特集

2011年4月17日日曜日

ベネチア風イワシのマリネ、アスパラガスとエビのリゾット、アサリのトマトソース煮

北イタリアです。新たに購入した北イタリア中心のレシピ本、今回が初使用です。

・ベネチア風イワシのマリネ(Sarde in saor)
 
久しぶりのベネチア風のイワシのマリネです。マリネ液に松の実やレーズンを入れるのが特徴です。



・アスパラガスとエビのリゾット
 
今回、新たに買ったレシピ本を使った初出メニューです。アスパラガスの下の部分は、米と一緒に煮込み、穂先の部分やエビは別に炒めています。エビは冷凍庫に保管していたものを使いました。



・アサリのトマトソース煮
 
トマトペーストとクリーム(今回は牛乳)をつかったアサリの煮込みです。シンプルですがおいしかったです。





参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →ベネチア風イワシのマリネ
Tessa Kiros. Venezia -food and dreams-. Andrew McMeel Publishing (2008)
 →アスパラガスとエビのリゾット、アサリのトマトソース煮

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