・イワシのマリネ
シェリービネガーで漬けたイワシのマリネです。ゆで卵との相性がよいです。
・マグロのタルタル
ネギトロに近いですが、マヨネーズや辛味の穏やかな唐辛子、レモン汁などいろいろ入っています。
とてもおいしいです。
・焼きナスと山羊のチーズのペースト、トマトサラダ添え
焼きナスのペーストと山羊のチーズを混ぜあわせ、さらにスライスにした茄子で巻いたものをオーブン焼きにします。少し手が込んでいますがおいしいです。今回初出。山羊のチーズは高価なのでなかなか恐れ多くて作れませんでしたが(賞味期限の関係で)半額品があったのでその一部をつかって挑戦してみました(他は、数日の間、生で美味しくいただきました)。
・カレイのベルデソース
パセリ、アスパラガス、グリーンピースの緑が鮮やかなソースです。今回は皮付きのカレイの切り身を使いました。パセリが主体のソース、あるいはグリーンピースが主体のソースあるいはあさりを入れるレシピなどいろいろなバリエーションがありますがどれもおいしいです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→イワシのマリネ、マグロのタルタル、焼きナスと山羊のチーズのペースト、トマトサラダ添え
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→カレイのベルデソース
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