特集

2011年4月29日金曜日

赤ピーマンのオーブン焼きマリネ、ソラマメのグラタン、アジのマリネ、タラとアサリのベルデソース

最近頻度が上がったバスク料理です。

・赤ピーマンのオーブン焼きマリネ
 
オーブン焼きにして皮をむいた赤ピーマンをさらにニンニクと共にオリーブオイル煮(オーブンで)にした一皿です。仕上げにシェリービネガーからなるマリネ液を加えます。甘みがでてとてもおいしいです。



・ソラマメのグラタン
 
茹でたソラマメに羊のチーズやパン粉をかけて焼いたグラタンです。とてもおいしかったです。今回初出。



・アジのマリネ
 
シェリービネガーでつけたアジのマリネです。




・タラとアサリのベルデソース
 
しばしば作るメニューです。実は結構簡単です。ニンニクを炒め、小麦粉を入れて、少しブロード(スープ)、パセリを加えてタラを蒸し煮状態にします。そこへあさりを加えてさらに煮込み、パセリや茹でたアスパラガスを加えて完成です。



参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)

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