特集

2011年4月29日金曜日

黒目豆のサラダ、インゲンとジャガイモのスープ、タコご飯、ビネガー風味のイサキのフリット

ポルトガル料理です。

・黒目豆のサラダ
 
茹でた黒目豆とゆで卵のサラダです。



・インゲンとジャガイモのスープ
 
レシピよりもインゲンの比率が少ないですが、ネギの甘味が引き立っておいしかったです。



・タコご飯
 
いつもとは異なるレシピで作りました。下茹ではなしで、タコを蓋をした鍋で少々蒸し煮にした後でお米を足して、蓋をして弱火で炊き込みました。シンプルにタコの味が引き立って、とてもおいしかったです。



・ビネガー風味のイサキのフリット
 
イサキを揚げ焼きにして、ワインビネガーを加えていただきました。シンプルですが、美味しかったです。



参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →インゲンとジャガイモのスープ、イサキのフリット(ビネガー風味の魚のフリットとして)
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →黒目豆のサラダ
馬田草織「ようこそポルトガルの食堂へ」(産業編集センター)2008
 →レシピ本ではなく「食旅エッセイ」ですが、中程に掲載されていたレシピを参考にしました。
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