特集

2011年4月17日日曜日

茄子とズッキーニのスープ、ジャジキ、キャベツのサラダ、ラムと白いんげん豆の煮込み、ピタパン

ギリシャ料理です。

・茄子とズッキーニのスープ
 
オーブン焼きにした茄子とズッキーニで作るスープです。ジャジキ(キュウリのヨーグルトサラダ)を添えていただきます。うちの定番です。


これを作ると自動的にジャジキも作ることになります。ピタパンにつけて食べると最高です。




・キャベツのサラダ
 
ニンニクとレモン汁、オリーブオイルを合わせた東地中海風のドレッシングをかけていただきます。シンプルですが、食欲を増進させるサラダドレッシングです。




・ラムと白いんげん豆の煮込み
 
冷凍庫に後生大切に保管していた骨付きラム肉です。野菜、白いんげん豆と一緒に煮込みます。今回は国産の乾燥白いんげん豆をつかいました。水煮缶も便利ですが、ホクホクとした食感がとてもおいしかったです。



・ピタパン
 
強力粉にドライイーストを混ぜて、作った自家製です。



参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)




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