特集

2011年5月1日日曜日

豚ひき肉の香り揚げ、ブリの刺身とパパイヤのソースがけ

4月21日の晩ご飯。タイ料理です。


・豚ひき肉の香り揚げ
 
レモングラス、パイマックルート(こぶみかんの葉)などのタイ野菜と合わせた豚肉の揚げ団子です。米粉や片栗粉も入っています。少々脂っぽくなってしまいましたが、美味しかったです。



・ブリの刺身とパパイヤのソースがけ
 
最近、はまってしまったパパイヤと合わせた南国風の刺身です。今回はブリで作りました。ナンプラー+レモン汁+唐辛子+ニンニクのタイ風ソースがとても食欲をそそります。



参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
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