Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
特集
(移動先: ...)
オリジナルのレシピ
食と健康
世界の食文化
旅の風景
▼
2011年5月29日日曜日
カポナータ、黒ソイのアクアパッツァ
5月25日の晩ご飯。イタリア南部です。
・カポナータ
揚げ焼きした茄子と酸味と甘味の効いた野菜ソースの和え物です。とてもおいしいです。シチリア風のレシピでつくりました。
・黒ソイのアクアパッツァ
もともとは「イタリア地方料理の探求」のカンパーニャ風を参考にしましたが、いろいろ試しているうちに、少しずつアレンジが入りました。うちでは、ドライトマトと共にシンプルに煮込みます。詳しくはそのうちに紹介します。茹でたショートパスタと和えるととてもおいしいです。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿