特集

2011年5月31日火曜日

ビーツのマリネサラダ、にんにくスープ、レモン風味のサフランライス、豚肉のトマトソース

5月27日の晩ご飯。スペイン料理です。
見た目は地味ですが、とてもおいしかったです。

・ビーツのマリネサラダ
 
真っ赤な根菜・ビーツの水煮缶を使いました。玉ねぎ、ワインビネガー、オリーブオイルと合わせるとさっぱりしてとてもおいしいです。



・にんにくスープ
 
少し古くなってしまったパン(主にフランスパン)を使います。炒めたニンニク、ベーコンとパンを炒め合わせてコンソメスープで煮込みます。パプリカ、溶き卵と合わせて完成です。見た目は地味ですが、信じられないほどおいしいです。



・レモン風味のサフランライス
 
さっぱりしていておいしいです。



・豚肉のトマトソース
 
オリーブオイルでソテーした豚肉をタイム風味のトマトソースと合わせていただきました。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →ビーツのマリネサラダ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →にんにくスープ、豚肉のトマトソース

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