特集

2011年6月2日木曜日

ビーツとオレンジのサラダ、ニンジンのスパイシーマリネ、牛肉とプルーンのタジン、鯛のモロッコ風焼き魚

5月29日の晩ご飯。久しぶりにモロッコ料理です。

・ビーツとオレンジのサラダ
 
オレンジとビーツのサラダです。ワインビネガーで酸味を効かせています。今回初出。



・ニンジンのスパイシーマリネ
 
クミンなどを効かせたスパイシーなマリネです。ニンジンは煮てあります。今回初出。




・牛肉とプルーンのタジン
 
一年ぶりに作りました。シナモン、ジンジャーなどで煮込んだ牛肉とプルーン、蜂蜜をあわせます。とてもおいしいです。



・鯛のモロッコ風焼き魚
 
ハリッサ(唐辛子ペースト)、ニンニク、オリーブオイルを合わせたソースを魚に塗りつけて焼き上げます。辛いですがとてもおいしいです。



ローズウォーターで香りづけした飲み物です。要はシロップの水割りに数滴ローズウォーターを入れたものです。食紅を入れて色付けをするらしいのですが、今回は微量のビーツエキス(水煮缶の汁)を入れました。蛍光ピンクですが、天然色素です。



参考レシピ:
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
 →ビーツとオレンジのサラダ、
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
 →ニンジンのスパイシーマリネ、牛肉とプルーンのタジン、鯛のモロッコ風焼き魚
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