5月29日の晩ご飯。久しぶりにモロッコ料理です。
・ビーツとオレンジのサラダ
オレンジとビーツのサラダです。ワインビネガーで酸味を効かせています。今回初出。
・ニンジンのスパイシーマリネ
クミンなどを効かせたスパイシーなマリネです。ニンジンは煮てあります。今回初出。
・牛肉とプルーンのタジン
一年ぶりに作りました。シナモン、ジンジャーなどで煮込んだ牛肉とプルーン、蜂蜜をあわせます。とてもおいしいです。
・鯛のモロッコ風焼き魚
ハリッサ(唐辛子ペースト)、ニンニク、オリーブオイルを合わせたソースを魚に塗りつけて焼き上げます。辛いですがとてもおいしいです。
ローズウォーターで香りづけした飲み物です。要はシロップの水割りに数滴ローズウォーターを入れたものです。食紅を入れて色付けをするらしいのですが、今回は微量のビーツエキス(水煮缶の汁)を入れました。蛍光ピンクですが、天然色素です。
参考レシピ:
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→ビーツとオレンジのサラダ、
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→ニンジンのスパイシーマリネ、牛肉とプルーンのタジン、鯛のモロッコ風焼き魚
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