5月18日の晩ご飯。ポルトガル料理です。
平日なので定番系です。休日には新作や比較的時間がかかるメニューに挑戦し、平日には、その中から比較的簡単につくるものをチョイスしてレパートリーに加えるようにしています。
・トマトサラダ
茹でて割いた鶏肉のマヨネーズ和えとトマトの薄切りを合わせたサラダです。レモン汁、ワインビネガーなどを組み合わせます。うちではリンゴ酢を使うようにしていますが、非常においしいです。
リンゴ酢は山形産を使用。今回から新しいボトルを開けました。
・野菜の蒸し煮
スペインのフラメンカエッグからハム類を除いたものです。半熟たまごとトマトソースベースの野菜がよく合います。
・ポルトガル風鶏ご飯
いつもの鶏肉のご飯です。鶏肉を茹でて、その煮汁で炊き込みます。割いた鶏肉はトマトサラダとご飯の具になります。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→トマトサラダ、野菜の蒸し煮、ポルトガル風鶏ご飯
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