5月9日の晩ご飯。今度はイタリア南部のイメージです。
・白海老のアリオオーリオペペロンチーノ
アリオ・オーリオ・ペペロンチーノとは、ニンニク、オイル(オリーブオイル)、唐辛子の意味です。今回は白海老も一緒に炒め合わせて、スパゲッティーニ(細麺)と合わせました。久しぶりですがとてもおいしかったです。
・ラムのビネガー風味の焼き物
セージ、ローズマリー、タイム、ローリエなどの香草とオリーブオイルで一晩マリネしたラムチョップに、ワインビネガーとオリーブオイルを塗りながら
網焼きにします。ラムの焼き物は、あまり加工しないほうが美味しいと思うのですが、今回のレシピはとてもおいしかったです。
イチジクとイタリアのチーズも少々いただきました。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→ラムのビネガー風味の焼き物
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