特集

2011年5月15日日曜日

白海老のアリオオーリオペペロンチーノ、ラムのビネガー風味の焼き物

5月9日の晩ご飯。今度はイタリア南部のイメージです。

・白海老のアリオオーリオペペロンチーノ
 
アリオ・オーリオ・ペペロンチーノとは、ニンニク、オイル(オリーブオイル)、唐辛子の意味です。今回は白海老も一緒に炒め合わせて、スパゲッティーニ(細麺)と合わせました。久しぶりですがとてもおいしかったです。



・ラムのビネガー風味の焼き物
 
セージ、ローズマリー、タイム、ローリエなどの香草とオリーブオイルで一晩マリネしたラムチョップに、ワインビネガーとオリーブオイルを塗りながら
網焼きにします。ラムの焼き物は、あまり加工しないほうが美味しいと思うのですが、今回のレシピはとてもおいしかったです。



イチジクとイタリアのチーズも少々いただきました。




参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →ラムのビネガー風味の焼き物

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿