特集

2011年5月15日日曜日

海老フェタ焼き、ブルガー小麦のピラフ、ラムとグリーンピースの煮込み

5月12日の晩ご飯。ギリシャ料理です。

・海老フェタ焼き
 
トマトと赤ピーマンで作ったソースに、エビを加え、フェタチーズをふりかけてオーブン焼きにします。とてもおいしいので、ギリシャ料理が初めての人にもオススメの一皿です。



・ブルガー小麦のピラフ
 
東地中海の名物ひき割り小麦のピラフです。モチモチした食感がとてもおいしいです。



・ラムとグリーンピースの煮込み
 
久しぶりに作りました。ラムと野菜をレモン汁を加えて煮込みます。グリーンピースは後の段階になってから加えます。仄かな酸味がとてもおいしいです。




参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
 →海老フェタ焼き、ラムとグリーンピースの煮込み
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