・カボチャのポタージュ
いろいろな国の料理に合わせながら、何度か作っているカボチャのポタージュです。ベーコンをいれている以外は、「洋食」として極めてオーソドックスなレシピだと思います。
・ホタテのソテー
シンプルにオリーブオイルでソテーしたホタテの貝柱に、ネギと生姜がベースのソースをかけていただきます。あまり大きくないホタテだったので、立派な見栄えにはなりませんでしたが、とてもおいしかったです。一応初出。レシピ本としても今回が初めて。敷居が高そうだったので2年くらいお蔵入していましたが、個々の要素だけでも美味しそうなものが作れそうだったので挑戦してみました。
・ニンジンのマリネ
甘酢(リンゴ酢+砂糖)、オリーブオイルで漬けたニンジンです。極めて簡単でしたが、とてもおいしかったです。
・魚介のイル・ド・フランス風
ネギ、セロリ、ニンジンと魚介を合わせた白ワイン煮込みにして、生クリームとレモン汁を合わせていただきます。今回は、メダイ、ホタテ、海老(ブラックタイガー)の組み合わせにしました。酸味のきいたクリームがとてもおいしかったです。今回初出ですが簡単につくることができました。
参考レシピ:
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
→カボチャのポタージュ、ニンジンのマリネ魚介のイル・ド・フランス風
ジェエル・ロブション「ジェエル・ロブションのお家で作るフランス料理」ローカス(2008)
→ホタテのソテー
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