6月4日の晩ご飯。バスク料理です。
・バスク風ガスパッチョ
トマトの冷製スープです。ビーツの水煮缶を入れるので鮮やかな色合になります。炒めた海老を添えました。
・マリネした海老の炒め物
海老をシェリービネガーや唐辛子でマリネした後に炒めます。一応今回初出。
・リオハ風ポテト
新ジャガイモと玉ねぎの赤ワイン煮込みです。特に翌日、味がよくしみておいしかったです。
・ナッツ風味のラム肉の煮込み
煮込んだラム肉に、ナッツペースト(アーモンド、クルミ、そして今回はカシューナッツ、オリーブオイル)を混ぜた煮込みです。とてもおいしかったです。今回初出。
本日のワイン:スペインCAVA(マカベオ種・辛口白・発泡)
スーパーで買った低価格のカバ(スペインのスパークリングワイン)ですが、すっきりとした飲み口でとてもおいしかったです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
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