特集

2011年6月11日土曜日

バスク風ガスパッチョ、マリネした海老の炒め物、リオハ風ポテト、ナッツ風味のラム肉の煮込み

6月4日の晩ご飯。バスク料理です。

・バスク風ガスパッチョ
 
トマトの冷製スープです。ビーツの水煮缶を入れるので鮮やかな色合になります。炒めた海老を添えました。



・マリネした海老の炒め物
 
海老をシェリービネガーや唐辛子でマリネした後に炒めます。一応今回初出。



・リオハ風ポテト
 
新ジャガイモと玉ねぎの赤ワイン煮込みです。特に翌日、味がよくしみておいしかったです。



・ナッツ風味のラム肉の煮込み
 
煮込んだラム肉に、ナッツペースト(アーモンド、クルミ、そして今回はカシューナッツ、オリーブオイル)を混ぜた煮込みです。とてもおいしかったです。今回初出。



本日のワイン:スペインCAVA(マカベオ種・辛口白・発泡)

スーパーで買った低価格のカバ(スペインのスパークリングワイン)ですが、すっきりとした飲み口でとてもおいしかったです。



参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)


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