6月24日の晩ご飯。スペインです。
・トマトと焼きナスのサラダ
オーブン焼きした茄子にトマトやネギ、生クリームを和えていただく一風変わったサラダです。ホイップした生クリームはないのでミルク分を少し加えました。思ったほど不思議な味はせず、おとなしい味わいでした。今回初出。
・イカスミのパエリア
別売のイカ墨はいれていないので、イカ墨分は少なめです。見た目から敬遠する人もいると聞きますが、生のイカから取り出したイカ墨を使えば、イカの旨味も相まって非常においしいです。
参考レシピ:
Simone and Ines Ortega, The book of Tapas. Phaidon (2010)
→トマトと焼きナスのサラダ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→イカスミのパエリア
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