7月2日の晩ご飯、ギリシャ料理です。
・アジのマリネ
ごく標準的なアジのマリネですが、ギリシャ産の黒オリーブを添えてみました。
・ナスとクスクスのサラダ
オーブン焼きにした角切りのナスとクスクス(粒状のパスタ)を合わせたサラダです。サラダと言いつつ、米・パスタ料理のような位置づけで加えました。
・仔牛の煮込み
仔牛肉(Veal)の肉を使った煮込みです。小麦をつけて一度揚げた後、レモンと白ワインを加えたソースで煮込みます。ギリシャらしくさっぱりした味わいで美味しかったです。
・トマトを詰めたイサキのオーブン焼き
トマトとパセリからなるフィリングを詰めてオーブン焼きにしたイサキです。周りにエンダイブのサラダを加えてみました。
本日のワイン:日本・山梨県(ピノノワール&メルロー混醸・辛口ロゼ・さわやか)
前回の甲州ワインと同じワイナリーの製品です。こちらも現地で試飲させていただいたことのあるワインですが、しっかりそしてさっぱりした辛口で東地中海料理に合わせやすいワインです。木とモグラのイラストが素敵です。
参考レシピ:
Aglaia Kremezi. The food of the greek islands. Houghton Miffin (2000)
→トマトを詰めたイサキのオーブン焼き
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
→ナスとクスクスのサラダ、仔牛の煮込み、
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