4月27日の晩御飯、久しぶりにレバノン料理です。
・オクラとインゲンのトマト煮
揚げ焼きにしたオクラに炒めた玉ねぎ、にんにくと合わせてトマト煮にします。昨日のおひたしに半分使ったので、今回はインゲンも混ぜました。レシピ本ではOkra in oil(オクラのオイル煮)でしたが、最後はトマトで煮込むので「トマト煮」としました。極めてシンプルですが、深い旨味でとてもおいしかったです。
・パスタ入りピラフ
パスタと米を一緒に炒めて炊き上げたピラフです。シナモンで香りづけしていただきます。
・ラムの串焼き
レバノン風のスパイスとオリーブオイル、ニンニクでマリネした串焼き(ケパブ)です。いつもながらおいしいです。
・ファラフェル
レバノン名物の豆のコロッケです。少し前に作って冷凍しておいたものをいただきました。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
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