8月26日の晩御飯、最近は平日にも進出してきたバスク料理です。
・マグロのタルタル
こちらもメバチマグロが安く手に入ったので作りました。切って混ぜるだけなので比較的手早く作れておいしいです。というか、夏の間はマグロをできるだけ冷やし、手早く作るのが安全上のポイントです。
・コーンリゾット
トウモロコシが安く手に入ったのでコーンリゾットを作りました。今回は日本米(無洗米あきたこまち)使用です。
・生ダラとアサリのベルデソース
ニンニクとパセリでつくるシンプルなベルでソースです。シンプル・イズ・ベストという言葉がよく似合う美味しさです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→マグロのタルタル、コーンリゾット
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