10月7日の晩御飯、レバノン料理です。
・タブーリ
レバノン名物、パセリのサラダです。こちらのサラダにはイタリアンパセリより普通のパセリが向いています。トマト、キュウリ、ミントなどを混ぜていただきます。シナモン・ジンジャー・クローブ・ナツメグからなるレバノンスパイスミックスで香りづけをしますが、今回は八重山名物のピィヤーシ(ロングペッパー)も加えました。香りがレバノンスパイスミックスに似ていたので・・・。少しピリッとした辛味が加わりましたがとてもおいしかったです。
・ブルガー小麦のピラフ
東地中海地方で古代から伝わる挽き割り小麦を使ったピラフです。
・鯛のオーブン焼き、タヒーニソースがけ
タヒーニソースとは、練りゴマにすりおろしのニンニク、レモン汁を加えて、水で溶いたもの、要するにレバノン風ごまだれです。今回はオーブン焼きにしたチダイにかけていただきました。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
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