特集

2011年10月29日土曜日

調理用バナナのベーコン巻き、メリダ風トマトのサラダ、サヤインゲンとジャガイモのスープ、ポルトガル風鶏ご飯

10月28日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・調理用バナナのベーコン巻き
 
調理用バナナをベーコンで巻いて揚げました。甘みはなくお芋のような食感でおいしいです。普通のバナナで作ると甘みが出ます。それもまたおいしいです。



・メリダ風トマトのサラダ
 
茹でた鶏肉をマヨネーズで和え、トマトの薄切りに添えます。レモン汁とリンゴ酢を使います。とてもおいしいです。



・サヤインゲンとジャガイモのスープ
 
今回は大量のサヤインゲンで作りました。いつも使っているブイヨン(今回は半量)に加え、鶏の出汁も加えたのでとても深い味わいになりました。



・ポルトガル風鶏ご飯
 
いつもの定番ですが、鶏の出汁で炊きこむポルトガル風のご飯です。




参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →サヤインゲンとジャガイモのスープ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →メリダ風トマトのサラダ

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿