10月28日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・調理用バナナのベーコン巻き
調理用バナナをベーコンで巻いて揚げました。甘みはなくお芋のような食感でおいしいです。普通のバナナで作ると甘みが出ます。それもまたおいしいです。
・メリダ風トマトのサラダ
茹でた鶏肉をマヨネーズで和え、トマトの薄切りに添えます。レモン汁とリンゴ酢を使います。とてもおいしいです。
・サヤインゲンとジャガイモのスープ
今回は大量のサヤインゲンで作りました。いつも使っているブイヨン(今回は半量)に加え、鶏の出汁も加えたのでとても深い味わいになりました。
・ポルトガル風鶏ご飯
いつもの定番ですが、鶏の出汁で炊きこむポルトガル風のご飯です。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→サヤインゲンとジャガイモのスープ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→メリダ風トマトのサラダ
0 件のコメント:
コメントを投稿