11月24日の晩御飯、久しぶりにおうちでインド料理です。
・サグチキン
ホウレンソウと鶏肉のカレーです。ハンドミキサーをつかってホウレンソウをしっかりとピュレ状にしました。辛さは控えめですが、とても美味しく仕上がりました。ブログ初出です。本来はホウレンソウは下茹でせずに使うようですが、うちでは茹でて軽く絞ってから使っています(原発のこともありますが、土壌や肥料の関係で日本のホウレンソウは硝酸塩が多めだといわれているため)。
・いんげんとジャガイモの炒め物
クミン、コリアンダー、ターメリック、唐辛子粉という一般的なスパイスで炒めたいんげん・ジャガイモです。仕上げにココナッツ片を和えるのですが、とてもいい香りがたっておいしかったです。今回は辛さ控えめで作りました。
・ナッツピラフ
いつもの定番のナッツ(アーモンド、カシューナッツ)入りのピラフです。
参考レシピ:
ミラ・メータ「はじめてのインド料理」文化出版局(1996)
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