12月8日の晩御飯、イタリア料理です。
・カポナータ
ナス、玉ねぎ、セロリをあわせて甘酸っぱく仕上げた定番の前菜です。
・ジェノベーゼのパスタ
定番ですが、とてもおいしいです。今回のチーズは、ペコリーノとパルミジャーノを合わせました。チーズ分がやや多めでしたがとてもおいしかったです。レシピはこちら。
・マグロステーキ
久しぶりのマグロステーキです。バルサミコとレモンの皮をかけて、レアでいただきます。レシピ本によれば、白いんげん豆と一緒にいただくとおいしいらしいです。確かにおいしい。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カポナータ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→マグロステーキ
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