特集

2011年12月3日土曜日

豆の煮込み、サルサメヒカーナ、ワカモレ、牛肉のタコス

12月1日の晩御飯、メキシコ料理です。

・豆の煮込み
 
メキシコ料理の定番です。今回は在庫の都合でうずら豆を使用。水煮を使ったのでしばらく玉ねぎと煮込んだだけです。



・サルサメヒカーナ
 
メキシコ料理の定番サルサ(ソース)です。今回は角切りにして刻み野菜風。



・ワカモレ
 
きちんと熟したアボガドを使い、今回はうまく作れました。実はアボガド以外の中身はサルサメヒカーナとほとんど一緒です(ニンニクが入っていないだけ)。



・牛肉のタコス
 
トウモロコシ粉を切らしていたので、全粒粉でトルティーヤを作りました。なかなか美味しかったです。
牛肉は冷凍庫に残っていた豪州&NZ牛を使用。



参考レシピ:
渡辺庸生「魅力のメキシコ料理」旭屋出版(2002)

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