12月27日の晩御飯、イタリア料理です。
・カポナータ
定番ですが、ナスとセロリ、玉ねぎでつくる南イタリア料理定番の前菜です。
・ホタテのカルパッチョ
定番のカルパッチョです(レシピはこちら)。今回は柚子皮を散らして見ました。
・山わさび風味のトマトソースのパスタ
イタリア南部では、西洋わさび(山わさび)をトマトソースのパスタにかけることがあります。今回は北海道産の山わさび(西洋わさびのことです)をつかって再現して見ました。かなりの量をかけたので、ツンとする刺激がすごかったですが、ペコリーノチーズをかけたところ、ほどよい感じになり、辛味と旨味の絶妙な味のバランスがおいしかったです。今回はパスタは手打ちでなく、市販の乾燥品です。一応今回初出。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カポナータ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→山わさび風味のトマトソースのパスタ
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