1月5日の晩御飯、イタリア料理です。
・ソラマメとペコリーノのサラダ
茹でたソラマメとペコリーノチーズを合わせたサラダです。
・ツナとキノコのトマトクリームパスタ
まぐろ缶(キハダマグロ)とキノコを炒め合わせたものを、トマト+生クリーム、牛乳で煮詰めます。シンプルですがおいしいです。
・カチャトーラ(鶏肉のトマト煮)
多めのオリーブオイルで鶏肉をコンフィ状態にした後、トマト(缶)、ローズマリーを加えて煮込みます。シンプルにおいしいです。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→ソラマメとペコリーノのサラダ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→ツナとキノコのトマトクリームパスタ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→鶏肉のトマト煮
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