特集

2012年1月20日金曜日

ピツォッケリ(蕎麦のグラタン)、豚肉の赤ワイン風味

1月19日の晩御飯、イタリア料理です。

・ピツォッケリ(蕎麦のグラタン)
 
キャベツやじゃがいもと一緒に、蕎麦のパスタを茹でて、そこにチーズ、セージ風味のバターを加えてオーブン焼きにしました。たぶん1年ぶりくらいですが、冬の風物詩、とてもおいしかったです。



・豚肉の赤ワイン風味
 
フェンネル風味をつけた豚ロース肉をソテーし赤ワインで軽く煮込みました。やや脂身が多かったですがおいしかったです。




参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →豚肉の赤ワイン風味
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →ピツォッケリ(蕎麦のグラタン)

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