1月11日の晩御飯、イタリア料理です。南部のイメージ。
・米ナスのパルミジャーナ
モッツァレラと米ナス、トマトソース、バジルを重ね焼きにしたものです。おいしいのですが、焼きあがった後、水分が多めに出てしまうのが毎度の課題です。米ナスの水分抜きが完全ではないだと思うのですが、平日調理だと致し方ない面もあります。
・鯛のスープ
正月に食べた鯛のアラ(もちろん冷凍保存中)をつかいました。鯛のあらと香味野菜を煮こんで作ったスープです。潮汁同様に煮込み時間は短くても十分においしいです。
・トマトソースのオレキエッテ、山わさび風味
トマトソースのパスタです。山わさび(ホースラディッシュ)とペコリーノをかけていただきました。チーズと山ワサビの組み合わせがとてもおいしいです。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→鯛のスープ、
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→米ナスのパルミジャーナ、トマトソースのオレキエッテ・山わさび風味
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