1月22日の晩御飯、久しぶりにトルコ料理です。
今回はパイの自作にも取り組んでみました。
・ブドウの葉のドルマ
米などの詰め物をブドウの葉で包んで煮込みました。ブドウの葉はレバノン産の塩蔵品をつかっています。
・エズメサラダ
トルコ版の刻み野菜のサラダです。トマトペーストやレモン汁も加えています。さっぱりとしていておいしいです。
・キビナゴのフリット
昨日の残りのキビナゴをフリットにして頂きました。やっぱりおいしいです。
・レンズ豆のスープ
皮むきレンズ豆でつくるスープです。シンプルですがとてもおいしく温まります。
・渦巻きパイ
今回の新作、パイ生地から作りました。中身は牛肉とジャガイモで作ったフィリングです。全くの新作でうまくできるか心配でしたが、ご覧の通り。とてもおいしかったです。
切ったところはこんな感じ。
・アダナケバブ
羊肉で作りました。今回はヨーグルトを混ぜて使いました。焼き上がりに少々水が出てしまいましたが、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
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