特集

2012年2月3日金曜日

かちゅー湯、キノコご飯、豚肉の味噌粕漬け

1月26日の晩御飯、和食です。

・かちゅー湯
 
沖縄では風邪気味の時にいただくと元気になるといわれているらしいです。正月用に用意した大量の削り節が残されているために、とりあえず作って見ました。削り節の上に少量の味噌をのせて溶かしただけです。やさしい味わいでした。



・キノコご飯
 
うちでは定番中の定番ですが、実は久しぶりかもしれません。



・豚肉の味噌粕漬け
 
前日の夜に漬けました。極めてシンプルですが、とても味わい深いです。(ほとんど毎回ですが)今回も岩手純情豚を使用。とてもおいしいです。



参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
 →かちゅー湯
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