2月14日の晩御飯、バレンタインにちなんでチョコレートを使ったメキシコ料理です。
・牡蠣と海老とアボガドのカクテル(Vuelve a la vida)
今回の初出。茹でた海老、アボガド、レモン汁でマリネした牡蠣にトマトベースのカクテルソースを合わせます。レシピ本ではケチャップが指定されていましたが、うちにはないので、トルコのサルチャを溶いて使いました。レモン汁・オレンジ汁(伊予柑)、白ワインをあわせて作ります。さっぱり濃厚で信じられないくらいおいしかったです。
・ワカモレ
残りのアボガドをつかってワカモレを使いました。若干硬めだったのでフードプロセッサで処理しました。
・鶏のモーレソース
チョコレートと唐辛子を合わせて煮込んだサルサ・モーレと茹でた鶏肉(豚肉でも試しました)を合わせます。チョコレートの風味とよく合い、とてもおいしいです。
参考レシピ:
渡辺庸生「魅力のメキシコ料理」旭屋出版(2002)
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