3月4日の晩御飯、引き続きイタリア料理です。
・豚のゼリー寄せ(Gelatina di maiale)
昨日作った前菜を再びいただきました。豚足を煮こんで作りました。
・鯛のスープ
冷凍して保存していた鯛のアラをつかって作りました。大量に作ったので、これから数日間魚のブロードとしても使っていきます。スープにはパスタも入れています。
・ホタルイカのマリネ
「タコのマリネ」のレシピをホタルイカに応用してみました。セロリ、レモン汁と合わせています。旬の味をおいしくいただきました。本当においしかったです。
・イタリア風卵がけご飯
レシピ本で「フェリチェッタのリゾット」として紹介されていたものです。揚げたジャガイモ、茹でた米、ベーコン、スカルモルツァ(だいぶ違いますが今回はモッツァレラで代用)、パルミジャーノ、そして生卵を混ぜるというお米料理です。なかなか深い味わいで美味しかったです。今回初出。
・鶏のロースト
赤玉ねぎの上に、ジャガイモ、鶏もも肉をのせて焼きました。
本日のワイン:日本・山梨(甲州種・白やや甘口)
やや甘口の甲州ワイン(表記上は「やや辛口」)。フルーティで豊かな香りでした。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→鯛のスープ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→豚のゼリー寄せ、ホタルイカのマリネ(タコのマリネ)、イタリア風卵がけご飯、鶏のロースト
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