3月20日の晩御飯、モロッコ料理です。
・オレンジとニンジンのサラダ
オレンジ(今回も広島産ネーブルオレンジ)とニンジンを合わせたシンプルなサラダです。
・モロッコ風焼きナスとトマトのサラダ
皮を剥いた焼きナスにトマト、スパイスを合わせてレモン汁で風味付けをしました。今回の新作、とてもおいしかったです。
・ブリのフィッシュボール
今回の新作です。ブリの身、スパイス、パン粉、パセリ、コリアンダーリーフあたりをフードプロセッサにかけてフィッシュボールを作りました。辛味とスパイスの効いたトマトソースと一緒にいただきます。さっぱりした中にも魚の風味が活きていてとてもおいしかったです。
・牛肉のモロッコ風串焼き
クミン、パプリカ、黒胡椒、パセリ、コリアンダーリーフ、レモン汁、オリーブオイルなどでマリネした牛肉を串焼きにしました。いわゆるチャルモラソースとほぼ同じですが、とてもおいしかったです。
・サフランライス
魚料理(フィッシュボール)に合うサフランライスを用意しました。ピラフ系にはナナツボシ(北海道)がよく合います。
アボガドミルクもいただきました。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→オレンジとニンジンのサラダ、フィッシュボール、サフランライス
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011
→モロッコ風焼きナスとトマトのサラダ、牛肉のモロッコ風串焼き、アボガドミルク
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