特集

2012年3月19日月曜日

ルッコラのサラダ(レシピ)

イタリア北部から中部をイメージしたルッコラのサラダです。ルッコラにベーコン、オリーブ、木の実などを合わせたバルサミコ酢とオリーブオイルをかけたシンプルなサラダです。ボローニャのカフェで「木の実のサラダ」として食べてはまってしまいました。それを日本で入手できる材料で自己流にアレンジしてみました。







およそ2人前

ルッコラ 数束
パンチェッタ(生ベーコン) 適量
クルミ 適量
アーモンド 適量
黒オリーブ 適量(グリーンオリーブでも可)
バルサミコ酢
オリーブオイル


作り方:
・ルッコラの根本を落とし、適度に切る
  葉を洗った後は、遠心力を使った水切りなどを使うと便利です。

・パンチェッタ、クルミ、アーモンド、オリーブなどを適当に盛り付ける
  パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)の薄切りをのせても美味しいです。

・オリーブオイル、バルサミコ酢をかけて出来上がり。
  このサラダの場合、バルサミコ酢それほど高価なものでなくて十分においしいです。

難しいことは何もありません。でも癖のなるおいしさです。

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