特集

2012年5月3日木曜日

モロッコ風サラダ、ベルベルタジン、マグロのチャルモラソース

4月24日の晩御飯、モロッコ料理です。

・モロッコ風サラダ

コリアンダーも入ったモロッコ風の刻み野菜のサラダです。



・ベルベルタジン

鶏肉をベースに、ニンジン、サヤインゲン、グリーンピースなどの野菜を入れたタジンです。シンプルですが、とてもおいしかったです。今回初出。



・マグロのチャルモラソース

チャルモラソースでマリネしたマグロのステーキです。パセリ、コリアンダーといったハーブにスパイス類を加えたモロッコの定番のソースです。マグロの方は、かなりレアでいただきましたが、チャルモラソースの場合はしっかり火を通した方が合うようです。



うちでの定番となりつつあるアボカドミルクもいただきました。






参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011 
 →モロッコ風サラダ、ベルベルタジン
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
 →マグロのチャルモラソース

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿