4月24日の晩御飯、モロッコ料理です。
・モロッコ風サラダ
コリアンダーも入ったモロッコ風の刻み野菜のサラダです。
・ベルベルタジン
鶏肉をベースに、ニンジン、サヤインゲン、グリーンピースなどの野菜を入れたタジンです。シンプルですが、とてもおいしかったです。今回初出。
・マグロのチャルモラソース
チャルモラソースでマリネしたマグロのステーキです。パセリ、コリアンダーといったハーブにスパイス類を加えたモロッコの定番のソースです。マグロの方は、かなりレアでいただきましたが、チャルモラソースの場合はしっかり火を通した方が合うようです。
うちでの定番となりつつあるアボカドミルクもいただきました。
参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011
→モロッコ風サラダ、ベルベルタジン
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→マグロのチャルモラソース
0 件のコメント:
コメントを投稿