4月30日の晩御飯、バスク料理です。
・アジのマリネ
シェリービネガーとレモン汁で漬けるシンプルなマリネです。ゆで卵を添えるのが定番です。
・白いんげん豆とジャガイモのスープ、グリーンオリーブのピュレ添え
白いんげん豆とジャガイモなどを煮こんで作るポタージュです。添えたのはグリーンオリーブを細かくみじん切りにしたものです。なんともいえない「旨味」がでてとてもおいしいです。
・カニとジャガイモのグラタン
バスク名物のカニグラタン(チャングロ)にポテトを加えたバージョンです。このレシピで作るのは初めてです。少々水分が多めになりましたが、優しい味わい(とはいえ唐辛子粉が入っていますが)になりました。
・カレイのベルデソース
パセリ、グリーンピースで作る定番のベルデソースです。今回はアブラガレイで作りました。身は少々柔らかめでした。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→アジのマリネ、白いんげん豆とジャガイモのスープ、カニとジャガイモのグラタン
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→カレイのベルデソース(魚のベルデソース)
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