5月7日の晩御飯、沖縄料理です。
・島らっきょうの浅漬け
塩もみした島らっきょうに、カツオ出汁、醤油、コーレーグースをかけていただくシンプルな一皿です。らっきょうはなかなか辛いですが、泡盛によく合います。
・ゆし豆腐のアーサーあんかけ
暖めたゆし豆腐(おぼろ豆腐)の上に、アーサー(あおさ)の入ったあんかけをかけていただきます。とてもおいしかったです。アオサは、高知のアンテナショップで買った乾燥アオサ(四万十川)を使いました。
・ニンジンのシリシリー(炒めもの)
ニンジンをいため卵を混ぜた沖縄料理らしいメニューです。
・八重山そば
カツオ出汁で食べるシンプルな八重山そばです。
本日のお酒:博多練酒(うるち米・モチ米、甘口にごり)
沖縄ではなく福岡のお酒です。うるち米とモチ米を合わせた醸造したそうです。昔のお酒(練り酒)を蔵元で再現したものらしいです。アルコール3%と低く、とても甘くどろりとしています。濃厚で食前酒に良い感じです。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
→島らっきょうの浅漬け、ゆし豆腐のアーサーあんかけ、ニンジンのシリシリー
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