5月6日の晩御飯、一応、フランス料理です。
いろいろプランを立てていたら時間がなくなってしまい、遅くなってしまったので、休日としては少々簡単に仕上げました。
・マッシュルームのオーブン焼き
こちらはベーコンを入れないレシピです。少々の玉ねぎとパセリ、そして軸の部分を炒めてのせて焼きます。シンプルに美味しいです。おそらく初出です。
・カリフラワーのスープ
この間作ってとてもおいしかったので、再び作ってみました。今回はクリームなしの軽めのバージョンです。
・鴨のオレンジソース
玉ねぎ、オレンジの皮などと炒め焼きにした鴨肉(ハンガリー産)に、先の野菜とオレンジやビネガーを加えてソースを作りました。写真写りはあまり良くないですが、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
→マッシュルームのオーブン焼き、鴨のオレンジソース
ジェエル・ロブション「ジェエル・ロブションのお家で作るフランス料理」ローカス(2008)
→カリフラワーのスープ
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