5月15日の晩御飯、引き続きイタリア料理です。
・牛たたきのカルパッチョ風
オリジナルのカルパッチョです。レシピ通りに生食すると食中毒のリスクがあり、生食用の牛肉は入手困難なので、表面を焼いて、牛たたきのカルパッチョ風としました。問題となる病原性大腸菌は、原則として肉の内部にはいないので表面を加熱すれば安全性がずっと向上します。薄切りにした牛たたきをレモン汁、オリーブオイル、黒胡椒、パルミジャーノチーズをかけていただきます。とてもおいしかったです。今回初出。
・メダイのルッコラソース
久しぶりにつくりました。ジェノベーゼソースをルッコラで作った感じです。やっぱりおいしかったです。
昨日のミネストローネもいただきました。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Venezia -food and dreams-. Andrew McMeel Publishing (2008)
→牛肉のカルパッチョ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→タイのルッコラソース
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