特集

2012年5月26日土曜日

グリークサラダ、焼きナスのディップ、鶏肉とジャガイモのレモン煮

5月23日の晩御飯、久しぶりにギリシャ料理です。

・グリークサラダ

ギリシャのフェタチーズをのせたサラダです。最近は財政危機の話題でニュースになっているギリシャですが、やっぱり他の南欧諸国同様にワインやチーズがとてもおいしい国です。



・焼きナスのディップ

トルコ料理やレバノン料理としても有名なディップ(ババガヌジ)です。米ナスで作るとおいしいです。



・鶏肉とジャガイモのレモン煮

鶏肉とジャガイモをシンプルに炒めて、レモン煮にしました。



今回はレシピ本のすすめに従って、鋳物の鍋に入れてオーブン焼きにしました。
(本当は丸鶏のレシピなので、時間は短めにしました)



参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
 →焼きナスのディップ、鶏肉とジャガイモのレモン煮
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿