6月4日の晩御飯、今日も引き続きバスク料理です。
・イワシのマリネ
昨日作ったマリネをいただきました。アクセントに唐辛子を散らしてみました。イワシのマリネの場合は、翌日に食べたほうがおいしいです。
・アニス風味のエビの炒めもの
海老を炒めた後、トマトと合わせて、ペルノー(アニス風味のリキュール;うちではギリシャのウゾを使用)をかけてフランベさせます。仕上げにバジル、パセリ、あさつきを合わせます。久しぶりに作りましたが、とてもおいしかったです。
牛肉のステーキ、アンチョビバター添え
穏やかな辛味の唐辛子粉(うちでは韓国唐辛子で代用)の入ったアンチョビバターを添えたステーキです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
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