特集

2012年8月10日金曜日

ジャジキスープ 、ブルガーピラフ 、ラムとイチジクのオーブン焼き

8月6日の晩御飯、久しぶりにギリシャ料理です。

・ジャジキスープ
 
シンプルなヨーグルトとキュウリ、ニンニクのサラダです。さっぱりしておいしいです。



・ブルガーピラフ
 
ひきわり小麦をトマト風味で炊き込みました。シンプルながらおいしいです。



・ラムとイチジクのオーブン焼き
 
せっかくラムのステーキ肉があったので、挑戦してみました。両面を焼いたラムをイチジク、ポートワインと共に焼くだけのシンプルなメニューです。レシピ本はもっと大きな肉塊を想定していることもあって、火が通りすぎてしまいましたがなかなかおいしかったです。



参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿