特集

2012年8月3日金曜日

アジのマリネ・焼きナスのサラダ添え、米のサラダ、シシトウのチーズ詰め

7月29日の晩御飯、引き続きスペイン料理です。
昨日のピストマンチェゴも残っていたので、少し控えめ。

・アジのマリネ、焼きナスのサラダ添え
 
焼きナス(カタルーニャ風サラダ)にアジのマリネを組み合わせた1品です。絶妙な味わいで、やみつきになってしまいました。



・米のサラダ
 
最近、リーズナブルな値段のイタリア米が入手できていないので、キララ397(北海道米)を和食からタイ、インド、そして地中海料理まで広く使っています。水を吸ってふやけることもすくなくいい感じです。今回はアスパラガスも加えました。久しぶりに作りましたが、夏に食べたい一品です。


・シシトウのチーズ詰め

シシトウにチーズを詰めて炒め、アンチョビをのせていただくシンプルなタパスです。バルブックを参考に作ってみました。


参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→米のサラダ
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→アジのマリネ・焼きナスのサラダ添え、シシトウのチーズ詰め
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