9月16日の晩御飯、スペイン料理です。
・ニンジンのサラダ
いつもの生人参とサーモンのサラダです。リンゴ酢で仕上げると酸味も穏やかでとてもおいしいです。
・ガスパッチョ
夏の間頻繁に飲んでいた冷製スープです。つくるのも簡単ですが、とてもおいしいです。
・バレンシア風パエリア
豆も入ったパエリアです。今回は白いんげん豆(北海道)とサヤインゲンを使いました。本来は今回使った鶏肉の他に、ウサギ、カタツムリなどを入れるそうです。
・イカとジャガイモの煮込み
イカとジャガイモの煮込みです。一応新作です。かなり濃い味わいになりました。
他にお隣モロッコのレシピですが、アボカドミルクもつくりました。
参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→ニンジンのサラダ、ガスパッチョ
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→イカとジャガイモの煮込み
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→バレンシア風パエリア
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