10月30日の晩御飯、北アフリカ(モロッコとエジプト)です。
・モロッコ風刻み野菜のサラダ
いつもの定番サラダです。
・タロイモと牛肉のタジン(エジプト)
今回の新作です。こちらはエジプト料理のレシピです。タロイモ(里芋)と牛肉をシンプルに煮込み、そこにカブの葉(レシピではシルバービーツつまり、フダンソウの葉でしたが代用しました)とコリアンダーを炒めた合わせたものを加えます。構成要素を足しあわせたシンプルな味わいでした。なお、里芋は、タロイモの一種ですので、こちらの方は代用ではありません。
・パイナップルミルク
パイナップルと牛乳、砂糖をミキサーで混ぜるという変わった飲み物、モロッコの屋台の味らしいです。時間をおくと苦味が出てしまう、というレシピ本の言葉通り、若干の苦味を感じました。
参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011
→モロッコ風刻み野菜のサラダ、パイナップルミルク
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→タロイモと牛肉のタジン(エジプト)
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