12月24日の晩御飯、今日はフランス料理です。
・ホタテとボッタルガのカルパッチョ
柚子とオリーブオイルをベースでつくるソースをかけていただくカルパッチョです。クリスマスなので少しリッチにボッタルガ(イタリア・サルディーニャのカラスミ)も載せてみました(レシピ本に忠実に作ってみました)。とてもおいしかったです。
・ソラマメとグリーンピースのスープ
ソラマメとグリーンピース、ジャガイモで作るポタージュです。
・ニース風サラダ
焼きパプリカ、ゆで卵、アンチョビ、アーティチョークのマリネなども合わせた少し豪華なサラダです。というか、茹でたジャガイモも入っているので、かなりお腹いっぱいになります。
・タイのグリル、ミントアリッサオイルと柚子のブールブラン
アリッサ(チュニジアの唐辛子ソース)とミント・ニンニクなどのスパイス類とオリーブオイルを湯煎して作ったオイルを塗ってグリルしたタイです。バターやビネガー、生クリーム、そして柚子などを合わせて作った柚子のブールブランソースも添えました。濃厚かつさっぱりした味わいでなかなかおいしかったです。今回の新作です。
クリスマス・イブなので(?)エッグノッグも作ってみました。
参考レシピ:
ジェエル・ロブション「ジェエル・ロブションのお家で作るフランス料理」ローカス(2008)
→ホタテとボッタルガのカルパッチョ、タイのグリル・ミントアリッサオイルと柚子のブールブラン
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
→ソラマメとグリーンピースのスープ 、ニース風サラダ
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