・カルドベルデ
ケール入りのスープです。ベースはシンプルなジャガイモのポタージュです。ケールの苦味がよく合ってとてもおいしいです。
・デーツのベーコン巻き
シンプルにドライデーツにパンチェッタを巻いて焼いただけのシンプルなおつまみです。
・フレッシュチーズとトマトのサラダ
シンプルなサラダです。カプレーゼに似ていますが、ビネガー(今回はリンゴ酢)が軽く効いています。
・コーヒーステーキ
ステーキにコーヒー+生クリームベースのソースを注いだステーキです。意外や意外、苦味が効いて癖になるおいしさです。
・リンゴのオーブン焼き
クルミと蜂蜜、ポートワインを注いでオーブン焼きにしたリンゴです。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→カルドベルデ、デーツのベーコン巻き、フレッシュチーズとトマトのサラダ、リンゴのオーブン焼き
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→コーヒーステーキ、
0 件のコメント:
コメントを投稿