特集

2013年1月1日火曜日

ブルグールのピラフ、キノコの炒め物、アダナケバブ

12月28日の晩御飯、トルコ料理です。

・ブルグールのピラフ
 
挽き割り小麦のピラフです。東地中海でよく食べられている食材です。


・キノコの炒め物
 
マッシュルームと舞茸で作りました。レモン汁(今回は柚子汁)も効いています。


・アダナケバブ
  以前作って冷凍庫に保存していたタネをベースにつくりました。添えてあるのは、スマックをかけた玉ねぎのサラダです。



参考レシピ:
口尾麻美「トルコで出会った路地裏レシピ」(グラフィック社)2011
→ブルグールのピラフ
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
→キノコの炒め物、アダナケバブ
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