特集

2013年1月26日土曜日

サクナのジューシー 、ヒラヤーチー

1月24日の晩御飯、沖縄料理です。

・サクナのジューシー
 
沖縄風の炊き込みご飯です。レシピではヨモギの葉を炊き込みますが、今回はサクナ(長命草)を使いました。昆布と鰹節、そして豚肉の茹で汁で出しをとっているので濃厚で美味しいです。また、今回は餅米も少し混ぜたのでもっちりです。


・ヒラヤーチー
 
沖縄風お好み焼きです。具はイーチョーバー(フェンネルの葉)です。シンプルにおいしいです。

他にも、ゆし豆腐に出汁を加えたものや


豆腐よう、タラコなどもいただきました。





参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿