1月28日の晩御飯、イタリア料理です。
・カプレーゼ
イタリアの定番サラダです。今回は、小ぶりながら水牛製のモッツアレラを使用しました。
・パスタ・エ・ファゾイ(パスタと豆)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjuwIUdS1JSJc_3H9v1YoPowq0Kw9yV0ga8lps8w7jqj3WlpcoXMR2vTg6xOFQXdndRryzA0ApF1sxVZc0cixVShDiUbX1AYvTt891_5G1wpylL4Ccep0zPdhTAL1rztiLiw29GW0HxnEXR/s320/IMG_6831.JPG)
北イタリア・ベネト地方の名物です。うずら豆(今回は北海道産の虎豆を使用)と肉(豚バラ肉、ベーコン)、野菜を一緒に煮込み、一部をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、パスタもそこへ加えて煮込んだシンプルな料理です。今回は(パスタを入れる前の段階を)圧力鍋で仕上げました。肉がとろけるほどになってしまいましたが、とてもおいしかったです。昨日のうずら豆は10分の加圧で十分でしたが、今回の虎豆は15分位かけた方がよさそうです。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→「パスタ・エ・ファゾイ」
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