2月2日の晩御飯、久しぶりにタイ料理です。
・えのき茸のサラダ
軽く茹でたえのき茸にセロリの葉、コリアンダー、そして炒めた豚ひき肉・干しエビを混ぜて作りました。
・ゴーヤの肉詰め
ゴーヤに春雨と豚ひき肉を詰めて、煮込みました。苦味は効いていますが、なかなかおいしいです。
・イエローカレー
市販のペーストを使いました。今回は大根も入れました。
参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
→えのき茸のサラダ
alt.re-search編「本場の味レシピ タイの街角ごはん 完全再現レシピの決定版」(アスペクト)2008
→ゴーヤの肉詰め
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